首  页 | 环保工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 两学一做专栏| 党务公开| 意见征集| 双公示|
| 重点领域  信息公开|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区环保局关于东城区第十六届人大会第二次会议第31号建议的答复意见
字体:【】【】【

北京市东城区环境保护局

关于东城区第十六届人大会第次会议

31号建议的答复意见(A类)

蔡放代表:

您提出的“关于解决新世界商圈餐饮油烟排放污染环境问题的建议”收悉,现将有关情况答复如下:

一、新世界商圈餐饮企业基本情况

新世界商圈是由商场、写字楼、居住于一体的综合业态商圈。新世界商场一期餐饮企业13家,二期餐饮企业17家,与新世界商圈紧邻的新怡商务楼餐饮企业8家,共计38家。

二、新世界商圈餐饮企业检查情况

东城区环保局执法人员对新世界商场一期、二期和新怡商务楼的38家餐饮企业进行了逐一检查,各餐饮企业均已独立安装油烟净化设施。此外,新世界商场为了减少油烟对周边环境影响,由物业部门统一在商场各总排口处分别安装了一套水式油烟净化设施,对餐饮油烟进行二次净化处理;由于新怡商务楼西侧距离居民小区较近,在2012年,我局协调新世界物业管理有限公司,对新怡商务楼底商餐饮企业排烟管道进行了改造升级,将8家餐饮企业一层西侧排烟口统一连接至该商务楼楼顶进行高空排放,又安装了2台大风量的油烟净化设施进行二次净化,以减少对周边环境的影响。根据现场检查情况,我局对4家餐饮企业油烟排放情况进行了抽测(新怡商务楼2家、新世界一期2家)。检测结果为:4家餐饮企业油烟排放均符合饮食业油烟排放标准。执法人员已要求38家餐饮企业及物业管理部门加强管理,确保油烟净化设施正常运行,定期清洗维护。

东城区商务委依据《北京市餐饮经营单位安全生产规定》(以下简称《规定》)对区规模以上(建筑面积在500平方米以上)餐饮经营单位开展不间断安全生产执法检查,根据《规定》第二十五条“餐饮经营单位操作间的集烟罩和烟道入口处1米范围内,应当每日进行清洗。中餐操作间的排油烟管道应当每60日至少清理1次,清理应当做好记录”进行执法检查,按照区域划分,实行了责任制,对所属区域内的餐饮企业进行专项检查,督促并监督企业落实好清洗排油烟管道60日至少清理1次的规定。同时,在检查过程中,询问、查看企业是否安装了油烟净化器。贝拉吉奥(北京)餐饮管理有限公司第十六分公司(鹿港小镇)未按规定时间清洗排油烟管道的行为依法予以行政处罚。

三、对新世界商圈餐饮企业管理思路

    在今后的工作中,我局一方面要继续加强对新世界商圈的餐饮企业的监管力度,对发现的违法行为严格执法;同时将结合东城区清洁空气行动“清净街区”计划和即将实施的北京市《餐饮业大气污染物排放标准》,分阶段推进全区餐饮企业油烟治理工作,将新世界商圈作为工作重点,统一安装高效油烟净化设施,最大程度减少餐饮企业的大气污染物排放浓度。

感谢您对东城区环境保护工作的支持!

                            

                                   2017年925

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区环保局  京ICP备05083560号