首  页 | 环保工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 两学一做专栏| 党务公开| 意见征集| 双公示|
| 重点领域  信息公开 |  权力清单
当前位置: 首页 - 环保工作动态
东城区开展空气重污染橙色预警工作情况
字体:【】【】【

按照市空气重污染应急指挥部的统一部署,东城区迅速开展工作。1月12日,东城区委常委、常务副区长、东城区空气重污染应急指挥部总指挥陈之常主持召开空气重污染工作调度会。陈之常同志强调:一是此次重污染是2018年第一次空气重污染过程,级别高、范围广、时间长,各级领导必须高度重视,从严落实各项措施;二是各部门要加强检查,严格执法,对照应急预案的分工和职责,逐项开展检查,对违法行为高限处罚;三是督查到位,特别是对单位落实应急措施和人员履职情况进行督查检查,对落实不利,敷衍了事的严肃问责。主管区长陈献森要求区环保局牵头抓好落实,各成员单位按照应急预案分工和职责立即开展执法检查工作,落实各项减排措施。

    13日凌晨开始,区长李先忠、副区长陈献森分别带队检查空气重污染橙色预警措施落实情况,重点检查工地停止施工、重型货车违规上路和尾气排放等情况,对空气重污染应对工作提出具体要求。

结合我区辖区特点,重点对施工工地扬尘、餐饮企业、过境重型柴油车进行强化管理和执法监督。对辖区内持续进行污染源全面排查、重点督查,最大限度减缓污染积累。13–15日,区纪委、区政府督查室、区空气重污染应急指挥部组成联合督查组,对我区17个街道空气重污染橙色预警期间职责落实、施工工地管理、背街小巷环境治理等相关方面工作落实情况进行现场检查,并督促迅速解决现场检查中发现的问题。

自1月13日零时至1月16日零时,东城区执行工业企业停产6家;东城区共出动洒水车273车次,洒水1368吨。全区共出动执法人员4656人次,检查各类单位1452家次,其中检查企业658家,工地794家等;区城管执法局、区城管委、环保局、住建委等部门开展夜间执法检查,发现问题50起,责令改正11起,立案处罚8起,罚款85500元。移动源执法共检查机动车73辆,超标31辆,罚款7300元。

区环保局落实空气重污染应急指挥部办公室职责,协调动员各成员单位开展空气重污染应对工作;出动全部执法力量,按照全时执法要求,结合市大气办每日报警点位及热点网格,对重点地区、重点单位开展巡查检查;指挥部办公室每日汇总检查情况及存在问题,报市指挥部及区委区政府。区城管执法局严格按照秋冬季大气攻坚行动及《空气重污染应急分预案》要求,对施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤焚烧、涉煤问题等违法行为展开全面排查。区城管委、区环卫中心增加道路冲刷作业的数量和车次,以子站及周边重点,在全区道路展开道路冲刷作业。区产促局每日派专人现场检查我区6家工业企业停产状况,确保企业停产措施到位。区住建委动态更新辖区工地施工现状,检查工地空气重污染橙色预警响应工作落实情况,对裸露地面覆盖不严情况,均要求立即整改。区交通支队联合区环保加大对夜间行驶车辆的管控力度,对禁行车种上路的违法行为严格执法区园林绿化局、区园林绿化中心主管领导多次带队,对所属工地抽查、检查,要求加大苫盖及洒水力度。区卫计委、区教委依照各自职责落实重污染预案要求,加强自查,组织本系统落实预案措施,重污染期间未出现环境事故。

全区17个街道办事处落实 “最后一公里”职责,加强属地监管,各街道办事处主任或主管领导带队,对区属道路增加清扫保洁频次;对辖区工地开展巡查检查,停止建筑工地五类易扬尘工序的监督检查,对辖区停限产企业停产情况进行检查,同时发动社区组织开展空气重污染健康防护宣传。各街道重污染期间主要领导或主管领导昼夜带领综合执法组、城管执法队、工商所、食药所和环卫所等业务部门联合执法,多角度查找大气违法行为;同时处级领导包社区、科级干部包网格,带领网格员深入平房院落排查散煤,未发现违规问题。 

 
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区环保局  京ICP备05083560号